Jéricho © Sandra Mehl

افتتاح وجولة معرض الصور ” أريحا ” لـ ساندرا ميل

2018 : ساندرا ميل في إقامة فنية في أريحا

خريجة معهد العلوم السياسية في باريس، ومدرسة الدراسات العليا للعلوم الاجتماعية، عملت ساندرا ميل في المجال الإنساني، ومن ثم في التنمية المدنية، قبل أن تكرس جهودها في التصوير التوثقي. تهتم بالعلاقة بين الناس وأراضيهم، وفي هذا الإطار، أنجزت في العام 2009 “حواجز التفتيش” بين إسرائيل والضفة الغربية: “يوميات الحواجز”، وذلك بمناسبة مرور عشرين عاماً على سقوط جدار برلين.

ليتجه عملها التصويري الفوتوغرافي إلى الطبقات الكادحة في فرنسا، لتكون علاقات ودية قوية ودائمة. بالتوازي مع مشاريعها التصويرية الشخصية، تعمل ساندرا بشكل منتظم لدى الصحافة الفرنسية : لوموند، ماري كلير، جيو، باري-ماتش، لوبس، مجلة إم، وفي الخارج فرنسا: نيو يورك تايمز، ستيرن، إنترنازيونال، مجلة فاينانشال تايمز  ويك إنك. علاوة على تنفيذ المهام المباشر المطلوبة من قبل المؤسسات.

في العام 2018، وفي إطار عامه الثقافي، دعى المعهد الفرنسي في القدس المصورة إلى إقامة إبداع فني. وعليه، أنتجت سلسلة من الصور عن أريحا ومحيطها.

أريحا

على بعد 25 كم من القدس، تقع أقدم مدينة في العالم، أريحا، ضاربة في القدم إلى 10000 سنة مضت قبل الميلاد. مقصد قديم للراحة للأمراء الأردنيين والملك هيرود نظراً لجوها المعتدل في الشتاء وقربها من الأردن. ولا تزال هذه الواحة القديمة مكاناً للراحة والسلوى.

اليوم، الكثير من العائلات الفلسطيني تجد في أريحا متنفسا لقضاء عطلها أو نهاية أسبوعا هرباً من ثقل المدينة في رام الله أو القدس أو غيرها من المدن. مدن ملاهي، شط اصطناعي، فنادق مريحة… هي أريحا، حيث تجد تلك العائلات الوقت الممتع. ولكن خلف هذا السحر الذي يخرج من المدينة تقبع حقيقة الصراع الذي يقلق المنطقة.

الافتتاح والجولة

الافتتاح

19 تشرين أول الساعة 7 مساءً: الافتتاح في النبي موسى، أريحا

الجولة

جولة المعرض “أريحا” ستكون من 19 تشرين أول 2019 إلى 5 آذار 2019

  • من 20 تشرين أول إلى 10 تشرين ثاني: المعرض في قاعة‭ ‬مكتبة‭ ‬البلدية, أريحا. سيكون بالإمكان لقاء المصورة حتى تاريخ 25 تشرين أول.
  • من 12 تشرين ثاني إلى 2 كانون أول 2019: المعرض في المعهد الفرنسي في القدس – شاتويريون، القدس
  • من 4 إلى 25 كانون أول 2019: المعرض في جمعية الخليل فرنسا
  • من 3 إلى 24 كانون ثاني 2020: المعرض في جمعية الثقافة الفرنسية بيت لحم، بيت لحم
  • من 3 إلى 24 شباط 2020: المعرض المركز الثقافي الفرنسي الالماني، رام الله
  • من 2  إلى 23 آذار: المعرض في مركز تنمية موارد المجتمع، نابلس

معرض الصور

افتتاح معرض “أريحا” لساندرا ميل في النبي موسى