Unsplash © Edwin Andrade

“سلسلة مؤتمرات رقم 1: “العام 1919 في العلاقات بين أوروبا والشرق الأوسط، هل هو نقطة تحول؟

تقديم

ينظم المعهد الفرنسي في القدس والمعهد الفرنسي للشرق الأدنى هذا العام سلسلة مؤتمرات بدعم من المعهد الفرنسي في باريس (صندوق ألومبير).

صندوق ألومبير هو نداء لتقديم مشاريع يطلقه المعهد الفرنسي سنويا بغية دعم فعاليات نقاش الأفكار (اجتماعات الطاولة المستديرة وحوارات ومنتديات وسلسلة مؤتمرات) التي تقيمها الشبكة الثقافية الفرنسية في الخارج (المعاهد الفرنسية وجمعيات الثقافة الفرنسية Alliances françaises). وقد أتاح صندوق ألومبير منذ عام 2011 إقامة العديد من المؤتمرات الدولية في الجامعات الفلسطينية (الخليل وبير زيت والنجاح وبيت لحم).

وفي هذا العام، يقدم المعهد الفرنسي في القدس والمعهد الفرنسي للشرق الأدنى سلسلة مؤتمرات حول موضوع العلاقات بين أوروبا والشرق الأوسط منذ قرن من الزمان بعنوان “”العام /1989/20191919 في العلاقات بين أوروبا والشرق الأوسط، هل هو نقطة تحول؟؟

شكّل العامان 1919 و1989 نقطتي تحول كبيرتين في العلاقات الدولية. فقد ساد الأمل في كل من أوروبا والشرق الأوسط بولادة نظام عالمي جديد قائم على الحق والمبادئ الديمقراطية. ولكن سرعان ما تبدد هذا الأمل لدى صعود القوميات وعودة السياسة الواقعية (Realpolitik). في عام 2019، وبينما يواجه الاتحاد الأوروبي تحديات كبيرة تهدد وجوده وبينما يبدو مستبعدا أكثر من أي وقت مضى تحقيقُ سلام دائم في الشرق الأوسط، فقد غدا ضروريا التفكرُ معاأي بين باحثين وباحثات وكذلك الأطراف الفاعلة في الحياة السياسية والفكرية من الأوروبيين والفلسطينيينحول إرث عامي 1919 و1989 في مجتمعاتنا. وتهدف هذه السلسلة من المؤتمرات إلى التساؤل حيال العلاقة بين أوروبا والشرق الأوسط على مختلف الصعد وضمن مدى طويل سواء على المستوى السياسي أو الثقافي أو الاجتماعي.

سوف يقام المؤتمر الأول والنقاش في بيت لحم ليكون مناسبة للتفكر في أثر العام 1919 في الشرق الأوسط منذ قرن من الزمان. فكيف تشكل الحرب العالمية الأولى ومعاهدات السلام المبرمة بعد الحرب وتنفيذ الانتدابين البريطاني والفرنسي، كيف تشكل نقطة تحول في العلاقات بين أوروبا والشرق الأوسط، سواء من المنظور السياسي أو الثقافي أو الاجتماعي؟

سيقدم لنا متحدثان تفكرهم في الموضوع وهما أوريليان دونيزو الباحث في المعهد الوطني للغات والحضارات الشرقية INALCO في باريس وأستاذ علم الاجتماع في جامعة بير زيت أباهر السقا.

المتحدثان

أوريليان دونيزو

أوريليان دونيزو هو باحث في التاريخ والجغرافيا والعلاقات الدولية، وهو حاصل على درجة الدكتوراه من المعهد الوطني للغات والحضارات الشرقية INALCO في لغة الأتراك وحضارتهم ومجتمعاتهم. تتناول أطروحته العقيدة الإستراتيجية للإسلام السياسي الحاكم في تركيا، وهي بلد يقيم فيها بانتظام. كما تتناول أبحاثه التوازنات الإستراتيجية في الشرق الأوسط ومنطقة القوقاز وتاريخ تركيا المعاصر والعلاقات التركية الإيرانية وإستراتيجية الوجود التركي في أفريقيا.

أباهر السقا

وهو أستاذ في علم الاجتماع في جامعة بير زيت. تدور أبحاثه الحالية حول علم الاجتماع وتأريخ العلوم الاجتماعية. كما يبحث أيضا في تنوع أنماط التعبير السياسي في فلسطين. يقدم كتابه الأخير والمنشور باللغة العربية في معهد الدراسات الفلسطينية ببيروت، يقدم تاريخا اجتماعيا لمدينة غزة إبان فترة الانتداب البريطاني.

المؤتمر

الثلاثاء الموافق 3 أيلول/سبتمبر، الساعة 11 صباحا في متحف البد ببيت لحم

سوف نستفيد من وجود أوريليان دونيزو كي يلقي محاضرتين أخريين حول مسألةالسياسة التركية المعاصرة بعد ثلاثة أعوام من الانقلاب العسكري، وذلك في القدس ونابلس.

محاضرة بالعربية والفرنسية مع توفر ترجمة فورية.

المحاضرة متاحة للجميع بالمجان.

نقدم لكم هذه الجولة ضمن إطار العام الثقافي 2019 للمعهد الفرنسي في القدس.