Slimane Zeghidour © Pierre Hybre/M.YO.P/Editions Les Arênes

محاضرة  “الربيع العربي ، الشتاء الفلسطيني؟ “

سليمان زغدور

كاتب وباحث وصحافي فرنسي. ولد في منطقة القبائل في عام 1953، وهو الآن محرر وكاتب افتتاحية في TV5 Monde كمراسل كبير ، غطى لربع قرن من أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط وروسيا وآسيا الوسطى لصحيفة لوموند و New Observer و Geo و Télérama و La Vie و El Pais … تابع ظهور الأصولية الدينية واليهودية والإنجيلية والإسلامية من البرازيل إلى أوزبكستان مروراً بالجزائر وإسرائيل وفلسطين. مؤلف للعديد من الكتب، نشر في عام 2017 سيرته الذاتية ” أخرج ، الطريق في انتظارك ” من دار النشر Arenas ، عن طفولته في معسكر للنازحين، في منطقة القبائل الصغيرة، أثناء حرب الجزائر.

محاضرة  “الربيع العربي ، الشتاء الفلسطيني؟

منذ عام 1948 ، نظرت الدول والشعوب العربية إلى المشكلة الفلسطينية بالإجماع على أنها “قضية مقدسة”، حتى ظهور “الربيع العربي” في أوائل عام 2011. وأدت هذه الأخيرة إلى حروب أهلية وهجرات جماعية. والملايين من النازحين واللاجئين والبلدان المدمرة والشعوب التي تعرضت للضرب والدول التي دمرت نصفها. في مواجهة هذه الكارثة ، لم يعد ينظر إلى الصراع الإسرائيلي الفلسطيني كأولوية مشتركة في جميع أنحاء العالم العربي، بل كمشكلة تقسم وتعارض الدول “الشقيقة”.

الجولة

الأحد 28 تموز، الساعة 5 مساء في جمعية الخليل – فرنسا ، الخليل (محاضرة باللغة العربية)

الاثنين 29 تموز، الساعة 4:30 مساءً في مركز تنمية موارد المجتمع، نابلس (محاضرة باللغة العربية)

الثلاثاء 30 تموز، الساعة 7 مساءً في المعهد الفرنسي في القدس – فرع شاتوبريان ، القدس (محاضرة باللغة الفرنسية)

الدخول مجاني.
يتم تقديم هذه الجولة كجزء من العام الثقافي 2019 للمعهد الفرنسي للقدس.